Dicen que lo que llenó nuestra infancia estará
presente en toda nuestra vida, para bien y para mal. Los hermanos Roca (Joan, Josep y Jordi) crecieron
entre fogones, cazuelas, verduras y carnes, y les han llenado la vida para bien.
Con ellos han creado Can Roca, un universo absoluto, reconocido en todo el
mundo y nombrado en 2013 El Mejor
Restaurante del Mundo.
Ahora celebra sus 30 años sin haber querido
nunca alejarse de la primera cocina, aquella de la infancia. Una trayectoria que
ahora se exhibe el Palau Robert de Barcelona, encuadrada en el Año de la Gastronomía y Enoturismo, en
el que Catalunya ha sido declarada Región
Europea de la Gastronomía.
La trayectoria vital de los hermanos Roca, su
filosofía, sus proyectos y sus metas se recogen en una exposición con el
acertadísimo título De la Tierra a la
Luna, como aquella novela de Julio Verne que hacia real lo imposible. Y esa
era la meta que parecían haberse marcado los Roca y que han conseguido
sobradamente. Y sin haber perdido la tierra bajo los pies, ni las cazuelas de
la madre y la abuela en aquel primer bar que dio origen a todo, donde los críos
ayudaban en la cocina y jugaban a llevar platos en los brazos.
Sólo desde la pasión y el sentido de la vida
como un todo que todo lo envuelve puede entenderse la trayectoria de los
hermanos, lo que han conseguido y la inmensidad que han alcanzado casi sin
haber sacado (simbólicamente) los pies de casa.
Hubo
años de profesionalización, de especialización, de paso por el Bulli de Ferràn Adrià. De ir consolidando una
carta que aúna novedades al lado de los platos de siempre, esos que han
evolucionado en nuevos conceptos y presentaciones, sin haber olvidado nunca la
raíz que les da sentido.
Los diferentes ámbitos de la exposición
pasean por los conceptos de su cocina y de su proyecto, sus propuestas y hasta
sus inventos, porque para crear algunos platos han tenido que empezar creando
la máquina que los haría posibles. Su filosofía, su estrategia con todo el
equipo que hace posible cada plato, e incluso su especialización: Son tres
hermanos y cubren todo el espectro de una buena mesa, Joan en cocina, Josep en
vinos y Jordi en postres.
Una parte de la visita recrea en 360º el
universo de los Roca. Tres máscaras (a escoger) permiten al visitante observar
desde dentro y con visión total los tres ámbitos del mundo Roca: guiso, vino, postre.
En el de los vinos, Josep muestra y
explica los “escenarios” que ha creado en su bodega para explicar a las visitas
sus sensaciones y sus vinculaciones con clases de uva, con matices, con formas
plásticas de explicar un sabor o una textura. Explica mirando al espectador que
la uva Riesling le recuerda a la seda dorada, que los campos del Priorat son su
infancia, que el vino tiene tierra y tiene cielo. En el de los postres, Jordi solidifica humo para un postre y
recrea la filigrana de un pase de futbol que acabó en gol.
La implicación de todos los miembros del
equipo, la fantasía, la poesía, la creatividad, la actualidad que los rodea,
los recuerdos, la alegría, incluso la presencia de su coach Inma Puig (conocida
por su labor en el FC Barcelona) una figura imprescindible para que el
engranaje emocional y creativo de todo el equipo funcione como un reloj que
marca la buena hora para todos.
Todo lo demás es el simbólico viaje a la
Luna, los éxitos, los reconocimientos, e incluso los viajes de exhibición, en
los que trasladan literalmente el restaurante, que sin embargo, nunca han
querido clonar o multiplicar en otros lares. Viajan por todo el mundo para
aprender de todo el mundo, para mostrarse a todo el mundo… y para volver
siempre a casa, porque Can Roca está en la misma tierra desde siempre, y no hay
sucursal en el mundo.
La exposición permanecerá en el Palau Robert hasta
el 23 de abril de 2017. Web del propio Celler de Can Roca: Celler de Can Roca
Video promocional de la exposición (1,04’): Expo Palau Robert
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